Développement

En 2016, quatre agriculteurs betteraviers, soucieux de rétablir la rentabilité de leur exploitation familiale et plus particulièrement de leur culture betteravière, ont pris l’initiative d’engager une étude de faisabilité sur la construction et l’exploitation par les agriculteurs de leur propre sucrerie.
Cette initiative est née dans le contexte de l’abolition des quotas sucriers européens, fixée à octobre 2017, et qui a depuis lors constitué un changement majeur dans le fonctionnement de la filière betterave-sucre.

Le postulat des porteurs du projet est simple : ils sont convaincus que l’incertitude qui résulte de la libéralisation du marché du sucre peut être transformée en une opportunité. Une nouvelle usine qui traitera 14 000 tonnes de betteraves par jour pourra remobiliser la moitié des surfaces abandonnées par la culture betteravière depuis le début des années 2000.

Cette étude s’est achevée en octobre 2017 par la présentation publique du projet en gestation, à savoir la construction et l’exploitation de la sucrerie la plus moderne et la plus durable d’Europe (plus d’infos sur la future sucrerie ici), à Seneffe (Hainaut) au cœur du bassin betteravier belge, exploitée par une coopérative d’agriculteurs qui a pour raison sociale de leur procurer une rémunération équitable pour leur travail. À travers des réunions d’information publiques rassemblant plus de 2 000 participants, les porteurs du projet ont alors réuni les expressions d’intérêt de très nombreux agriculteurs, prêts à investir et à s’investir personnellement dans le projet.

Fort de l’intérêt des agriculteurs fournisseurs potentiels de betteraves, les porteurs du projet, accompagnés de conseillers et d’une équipe de développement embryonnaire, ont constitué en mars 2018 la Coopérative des Betteraviers Transformateurs SC (CoBT en abrégé).

Durant l’année 2018, le développement s’est poursuivi sur différents axes de travail : développement de la stratégie d’approvisionnement en betteraves, vente du sucre et des coproduits, élaboration du projet industriel détaillé, approfondissement du plan financier et recherche de partenaires potentiels, introduction de la demande de permis unique, …

Entre décembre 2018 et octobre 2019, la CoBT a lancé deux offres publiques en actions avec des Prospectus approuvés par la FSMA, auxquelles ont favorablement répondu 1400 agriculteurs et 200 sympathisants. Ces deux opérations ont permis de rassembler plus de 58 000 000 € de capitaux propres provenant du monde agricole.

En mai 2019, le permis unique octroyé à la CoBT pour la construction de la sucrerie est devenu pleinement exécutoire.

Fin 2019, la CoBT a atteint un double objectif : assurer contractuellement 100 % de son approvisionnement à long terme, et rassembler au total 134 000 000 € de moyens propres, levés d’une part chez les agriculteurs et sympathisants, d’autre part chez des investisseurs publics et privés, et complétés par des subventions (+/- 10 M€).

En mars 2020, la CoBT a été agréée par la Ministre fédérale de l’économie. En Belgique, une coopérative agréée est reconnue comme étant une forme d’entreprenariat alternatif qui respecte notamment le principe d’égalité des droits de vote et l’absence de but spéculatif.

La CoBT concentre actuellement ses efforts sur la conclusion des crédits d’investissement nécessaires au bouclage financier, dernière étape clé avant de pouvoir lancer les travaux de construction de la sucrerie.

La première campagne de production sucrière est prévue en 2023 (en mars pour les semis, en septembre pour la mise en production de l’usine).