VALEURS

Entreprise Durable

La CoBT, de par son modèle coopératif centré sur les agriculteurs et son usine (la plus moderne d’Europe) très performante, produira du sucre et des coproduits ayant une empreinte écologique faible.

Économique : La CoBT aura un coût de production très faible qui lui permettra de résister dans la durée aux principaux aléas économiques de son modèle, à savoir le prix du sucre et de l’énergie.
Écologique : Les rayons d’approvisionnement et de vente faibles et la consommation d’énergie plus faible (-45 %) et plus propre que la concurrence, conféreront à l’usine de la CoBT un avantage écologique important. Par ailleurs, le procédé d’extraction du sucre répond à la logique du « zéro déchet », toutes les matières premières, à l’exception de l’eau, étant valorisées.
Social : Les coopérateurs seront rémunérés équitablement soit par le paiement de leur fourniture de betteraves, soit par un dividende raisonnable (pour plus d’information, cliquez ici). La CoBT sera également génératrice de 100 emplois directs et 300 emplois indirects (équivalents ETP).

Entreprise Equitable

La CoBT a été conçue pour permettre à ses agriculteurs coopérateurs de bénéficier d’une rémunération équitable pour leur production betteravière.

Le modèle financier de la CoBT est basé sur le coût de production de l’agriculteur betteravier (estimé en 2023 à 2400 € par hectare de betteraves). Pour être attractif, la CoBT doit non-seulement être capable d’offrir un prix qui couvre ce coût dans toutes les situations les plus probables, mais également de procurer aux coopérateurs betteraviers, à la fois fournisseurs et actionnaires, une rémunération équitable pour leur travail et leur investissement. Cette rémunération équitable sera rendue possible par le transfert de l’essentiel de la marge de transformation de la betterave en sucre dans le prix d’achat de la betterave, ce qui constituera « l’avantage coopérateur ».

Les coopérateurs sympathisants, stratégiques et financiers seront quant à eux rémunérés par un dividende conforme à la loi sur les coopératives agréées.

Entreprise de terroir

Une coopérative locale et non-délocalisée

La CoBT est une société coopérative belge, détenue principalement par ses fournisseurs de matière première (les betteraviers), dont l’outil de production est la terre de leurs exploitations agricoles. Elle est donc non-délocalisable. Pour être viable, une sucrerie doit être implantée au cœur de sa région d’approvisionnement.

Une culture bien adaptée à notre terroir

Connue des Européens pour ses qualités alimentaires depuis plusieurs siècles, la betterave sucrière est une plante très bien adaptée au terroir belge. Le développement de sa culture a permis à l’Europe d’atteindre l’autosuffisance en saccharose.

Les terres limoneuses et le climat tempéré d’influence océanique qui caractérisent la Belgique offrent un terroir d’exception pour la betterave sucrière. La Belgique est chaque année dans le top trois des meilleurs rendements betteraviers et sucriers en Europe. Jusqu’à présent, alors que les rendements d’autres régions d’Europe peuvent être affectés par les effets des changements climatiques, les rendements restent élevés et constants en Belgique.

Des produits locaux et naturels

Le sucre est synthétisé par la betterave par fixation du carbone atmosphérique via la photosynthèse. Un hectare de betteraves fixe environ 40 t de CO2. Le sucre est extrait de la betterave par osmose, qui est un procédé physique simple. Il n’y a pas de transformation chimique, contrairement à la plupart des édulcorants.

En plus de la production « conventionnelle », la CoBT se prépare à produire du sucre répondant au cahier de charges de l’agriculture biologique.

La CoBT cible avant tout un marché local, c’est-à-dire des clients situés dans un rayon d’environ 300 km autour de Seneffe.

La pulpe (chair de la betterave) est le principal coproduit de l’industrie de la betterave sucrière. Elle est valorisée localement sous forme d’aliment pour le bétail des coopérateurs et autres agriculteurs intéressés.