Vision

« Construire et exploiter

au cœur de la meilleure région betteravière d’Europe,

une nouvelle sucrerie coopérative et équitable,

durable et ultra performante

qui assure la pérennité de la filière locale et de l’agriculture familiale

par une juste rémunération des agriculteurs »

 

Développement

A l’initiative de quatre agriculteurs betteraviers soucieux de pérenniser la rentabilité de la culture betteravière en Belgique dans le cadre de l’abolition des quotas sucriers européens (entrée en vigueur le octobre 2017), une étude de faisabilité sur la construction et l’exploitation par les agriculteurs d’une nouvelle sucrerie a été lancée en septembre 2016.

Le postulat des porteurs du projet est simple : ils sont convaincus que la période d’incertitude qui résulte de la libéralisation du marché du sucre peut être transformée en une fenêtre d’opportunité. Une nouvelle usine qui traiterait 14 000 tonnes de betteraves par jour ne mobiliserait que la moitié des surfaces abandonnées par la culture betteravière depuis le début des années 2000.

Cette étude s’achève en octobre 2017 par la présentation publique du projet en gestation, à savoir la construction et l’exploitation de la sucrerie la plus moderne et la plus durable d’Europe (plus d’infos sur la future sucrerie ici), à Seneffe (Hainaut), exploitée par une coopérative ayant pour vocation de rémunérer équitablement ses agriculteurs betteraviers. À travers des réunions d’information publiques rassemblant plus de 2 000 participants, les porteurs du projet réunissent alors les expressions d’intérêt de très nombreux agriculteurs, prêts à investir et à s’investir dans le projet.

L’intérêt des agriculteurs fournisseurs potentiels de betteraves ainsi déclaré, les porteurs du projet, accompagnés de leurs conseillers et d’une équipe de développement embryonnaire, constituent en mars 2018 la Coopérative des Betteraviers Transformateurs SC (CoBT en abrégé).

Durant l’année 2018, le développement se poursuit intensément sur différents axes de travail : développement de la stratégie d’approvisionnement et de vente, finalisation du projet industriel, poursuite de l’élaboration du plan financier et recherche de partenaires potentiels, introduction de la demande de permis unique, …

Entre décembre 2018 et octobre 2019, la CoBT lance deux offres publiques en actions successives auxquelles répondent favorablement 1400 agriculteurs et 200 sympathisants. Ces deux opérations permettent de rassembler plus de 58 000 000 € de capitaux propres provenant du monde agricole.

En mai 2019, le permis unique octroyé à la CoBT pour la construction de la sucrerie devient pleinement exécutoire.

Fin 2019, la CoBT atteint un double objectif : assurer contractuellement 100 % de son approvisionnement pour une durée minimale de 10 années de production, et rassembler au total 134 000 000 € de fonds propres, levés d’une part chez les agriculteurs et sympathisants (voir ci-dessus), d’autre part chez des partenaires publics et privés, et complétés par des subventions.

En mars 2020, la CoBT est agréée par la Ministre fédérale de l’économie. En Belgique, une coopérative agréée est reconnue comme étant une forme d’entreprenariat alternatif qui respecte notamment le principe d’égalité des droits de vote et l’absence de but spéculatif.

La CoBT concentre actuellement ses travaux sur la négociation des crédits d’investissement nécessaires au bouclage financier, dernière étape clé avant de pouvoir lancer les travaux de construction de la sucrerie.

La première campagne de production sucrière est prévue en 2023

Organisation

La CoBT compte 1 600 coopérateurs, parmi lesquels on distingue 1 400 agriculteurs betteraviers (titulaires des actions de catégories A, B, C et parfois S) et 200 sympathisants (titulaires des actions de catégorie S uniquement).

Ces 1 600 coopérateurs sont organisés en 7 cercles de membres, qui fonctionnent comme des sections locales de l’Assemblée générale, afin d’assurer une plus grande proximité entre la coopérative et ses membres. Chaque coopérateur dispose d’un droit de vote identique dans son cercle de membres.

En leur sein, les cercles de membres élisent des délégués pour les représenter à l’Assemblée générale (un délégué par tranche de 30 membres). Chaque cercle élit aussi, parmi ses délégués, un administrateur.

L’Assemblée générale est actuellement composée de 54 délégués. Le Conseil d’administration, quant à lui, compte 7 membres.